고창 복분자, 매출 30% 증가 '면역력 증가 식품 입소문'

  • 등록 2015.06.15 09:15:47
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고창군(군수 박우정) 복분자 매출이 전년대비 30% 증가한 것으로 나타났다.


고창군 농업기술센터는 여름철 인기 과실인 고창복분자가 메르스 확산으로 인한 소비자들의 관심이 증가되면서 매출이 전년 동기 대비 20~30% 증가했다고 15일 전했다.
 

한국약용작물학회지에 따르면 복분자가 항체 생성에 중요한 역할을 하는 면역세포(B세포와 T세포)의 생육이 30% 이상 증진되고 복분자의 안토시아닌 성분이 면역세포의 생육을 높인다. 


안토시아닌 성분은 뛰어난 항산화 효과로 피를 맑게 하고 심장병 예방, 뇌졸중 위험 감소, 노화방지 효능 등이 있다.


특히 고창군 베리&바이오식품연구소에서는 복분자가 면역력을 높이는 사이토카인을 현저히 증가시킴으로서 면역력 개선에 효과적임을 특허를 통해 발표했다.


사이토카인은 병원체가 침투하면 면역체계를 가도해 병원체에 대항하는데 꼭 필요한 면역물질이다.


농업기술센터 관계자는 “아직 메르스에 대한 확실한 치료제가 개발되지 않았지만, 불안감을 키우기보다는 평소 바이러스를 이겨낼 수 있는 체내 면역력을 높이는 것이 중요하다”며 “면역력을 증진시키는 복분자 등 건강식품을 꾸준히 섭취해 몸이 스스로 바이러스를 이겨내도록 하는 것이 도움이 될 것”이라고 말했다.


푸드투데이 김현선 기자 001@foodtoday.or.kr
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