장흥군, 전통발효차 전문가 과정 '인기'

  • 등록 2015.06.10 14:51:16
크게보기

장흥군(군수 김성)은 10일 군농업기술센터에서 ‘차를 이용한 미스트와 차비누 만들기’를 주제로 전통발효차 전문가 양성 11회차 과정을 개최했다고 밝혔다.

  
청태전을 중심으로 전통차의 계승과 발전을 위해 개설된 이번 교육과정은 제다이론과 실기를 통해 체계적인 차 전문가를 양성하기 위해 마련됐다.

  
40여 명의 교육생이 참가한 이날 교육은 농총관광대학의 박미경 교수가 차를 원료로 친환경 미스트와 비누를 만드는 법에 대해 강의했으며 교육생들은 직접 제품을 만들었다.

  
군은 다변화 하는 세계차 시장의 흐름에 능동적으로 대처하고 지역의 대표 전통차 청태전의 명맥을 이어가기 위해 이 같은 전문가 양성에 앞으로 노력을 기울인다는 방침이다.

  
청태전은 장흥을 비롯한 남해안 지방에 내려오는 전통 발효차로 최근 연구과정에서 항염증 효능이 있는 것으로 알려졌다.

  
제해신 농촌지원과장은 “앞으로도 청태전과 같은 전통차에 대해 지속적으로 연구개발 하여, 성과가 지역 소득 창출로 이어지도록 하겠다”며, “이번 전통발효차 과정을 통해 장흥 전통차의 명맥을 있는 많은 전문인력이 양성되길 바란다”고 말했다.

푸드투데이 김현선 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다