"하루 커피 3~5잔, 치매 위험 20% 감소"

  • 등록 2014.11.28 17:59:40
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4년 정도 단기간 효과..."관찰연구 결과 임상실험 필요"


하루에 커피를 3∼5잔 마시면 치매 위험을 줄일수 있다는 연구 결과가 나와서 화제다.


28일(현지시간) 영국 데일리메일에 따르면 스위스 커피과학정보연구소가 최근 영국 글래스고에서 열린 유럽 알츠하이머병학회 24차 연례학술회의에서 발표된 커피와 치매 관련 연구논문을 종합 분석한 보고서에서 "하루에 커피를 3∼5잔 마시면 치매 위험을 최고 20%까지 줄일 수 있다"고 밝혔다. 


커피의 주성분인 카페인과 항산화성분인 폴리페놀은 염증을 감소시켜 특히 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제하는 것으로 나타났다.


또한 커피를 적당히 섭취하면 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상인 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킹등을 억제하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌다. 


다만 커피의 이러한 효과는 4년 정도의 단기간에 국한되며 그 이후에는 효과가 점점 줄어든다고 보고서는 밝혔다. 


이에 대해 영국 알츠하이머병연구학회의 사이먼 리들리 박사는 "이는 관찰연구 결과라서 커피가 치매 위험을 낮추어 준다는 확실한 증거는 못 된다면서 이를 확인하기 위해서는 임상시험이 필요하다"고 논평했다. 

푸드투데이 조아라 기자 ara0906@nate.com
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