충북 수안보 온천서 올갱이로 몸보신 해볼까

  • 등록 2014.08.01 17:56:42
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1,2급수 민물에서 자생...저지방, 고단백으로 다이어트 식품으로 각광

올갱이는 1.2급수의 맑은 민물에서자생하는 민물고동의 일종인 다슬기를 충청지역에서 부르는 말이다.


서울 등 수도권에 위치한 식당에서도 표준어인 다슬기 대신 올갱이를 표기한 모습도 종종 볼 수 있는데 이는 충청도 쪽 다슬기 음식이 외식업계에 먼저 알려졌기 때문이다.


휴가철 충청지역을 지나친다면 강, 호수 등에서 올갱이를 잡고 있는 모습을 심심치 않게 볼 수 있다.


동의보감에도 간염,지방간과간경화 등 간질환개선과치료에 효험이 있다고 명시돼 있으며, 아미노산이 풍부하여 간, 숙취해소, 시력보호, 골다공증 예방, 해독작용, 고혈압 등 우리 몸에 좋은 성분을 함유하고 있다고 알려져 있다.


또, 저지방, 고단백으로 다이어트 식품으로도 좋으며 닭고기나 부추와 함께 먹으면 차가운 올갱이의 기운을 보완할 수 있다.


다슬기가 많기로 소문난 충북 충주시 수안보온천은 우리나라 최초 자연적 용출 온천으로 약 3만년 전부터 솟아오른 천연온천수이다.


수안보온천은 조선왕조실록, 동국여지승람, 여지도서, 청구도 등 30여 종의 역사책에 기록되어 있는 유서 깊은 온천으로, 특히 조선왕조실록에는 태조 이성계가 욕창 치료를 위해 수안보온천을 자주 찾은 것으로 기록돼 있다.


수안보온천은 수온 53도의 라듐, 나트륨온천으로 혈액순환, 만성부인병, 위장병, 아토피 등 피부병과 신진대사 항진작용 효과가 있는 것으로 알려졌다.


오는 10월 10일부터 12일까지 3일간 수안보 물탕공원에서는 '제30회 수안보온천제'가 열릴 예정이다.


수안보온천으로 휴가 계획이 있다면 근방에 위치한 산나물식당을 찾아보자. 주인아저씨가 남한강에서 직접 채취한 올갱이를 충청도 아줌마가 넉넉한 손맛으로 집된장, 아욱, 부추 등 각종재료와 함께 정성스럽게 끓여낸 올갱이국을 맛볼 수 있다.


충청도식 맛깔스런 반찬과 올갱이국 한그릇이면 보약을 먹은 듯 속이 든든한 한끼 식사는 물론 해장국으로도 손색없다.


제천시 송계계곡도 가볼만 한 곳으로 꼽힌다. 송계계곡은 월악산 국립공원 내에 위치한 계곡으로 월악산(1094m) 자락이 병풍처럼 둘러싸고 있어 여름 더위를 잊을 만하다. 


특히 계곡에서 흐르는 얼음처럼 차가운 물로 여름철 많은 피서객들이 찾고 있다.

올갱이 아욱국


<만드는 방법>


1. 바늘을 이용해 올갱이 살을 등껍질에서 빼낸다.


2. 아욱, 근대, 부추 등 과 올갱이 삶은물(육수), 집된장을 넣고 바글바글 끓인다.


3. 다진마늘, 매운고추 등 혼합양념장으로 간을 맞추면 올갱이 된장국이 완성된다.


올갱이를 조리할 때는 박 문질러 깨끗하게 씻는게 중요하며, 된장을 푼 끓는 물에 얼른 넣고 삶아야 올갱이 살을 쉽게 뺄 수 있다.


올갱이 아욱 된장국에 들어가는 아욱은 이뇨작용, 숙변, 비타민A, 칼슘, 인, 단백질 등 좋은 영양성분이 들어있어 수험생, 직장인, 남녀노소 모두에게 이로운 채소로 알려져 있다. 


푸드투데이 김주리 기자 etvocal@hanmail.net
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