산사애, 짜고 맵게 먹는 식습관? 사찰식 상차림이 해답

  • 등록 2014.06.24 12:07:55
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식제품 판매와 함께 보관방법까지 알려준다

산사애(대표 최덕주)는 짜고 맵게 먹는 현대인의 식습관 개선 프로젝트의 일환으로 사찰식 상차림을 소개하는 기획전을 진행할 예정이라고 24일 밝혔다. 


사찰식 상차림 기획전은 산사에서 스님들이 즐겨 드시는 채식위주의 정갈한 식단을 일반 대중에게 소개하는 코너이다. 현대인의 만성질환인 당뇨와 고혈압 등 성인병으로 고민 중이라면 이를 예방하고 관리 할 수 있는 사찰식 건강 식단으로 구성해 보는 것을 권장한다. 


사찰식 상차림은 쌀밥 대신에 잡곡밥이나 연잎밥을, 부침보다는 찜과 무침, 샤브샤브와 같이 기름의 사용을 줄이고 원재료의 맛과 질감을 살리는 조리법으로 열량을 조절한다. 또한 나트륨과 콜레스테롤의 과다 섭취를 조절하기 위하여 일반 소금이 아닌 죽염을 이용하여 간을 맞추고 식물성 단백질을 주재료로 이용한다. 


산사애는 조리법의 소개에만 그치지 않고 사찰식 상차림에 필요한 재료를 구매할 경우, 각 제품 당 1000원 할인의 기회와 함께 제품관련 추가적인 정보도 제공한다.


산사애 관계자는 “단지 산사애 쇼핑몰에서 제품의 판매에만 끝내는 것이 아니라, 손쉽게 구할 수 있는 재료로 쉽게 접할 수 없는 산사의 조리법을 일반 대중에게 안내하는 것이 쇼핑몰의 경쟁력을 높이는 방법이라고 판단하였다.”고 말했다. 


또한 “대부분의 건강질환은 잘못된 식습관에서 비롯되기 때문에 부가적인 정보의 제공을 통해 올바른 식품을 선택, 보관하고 궁합에 맞는 제품을 섭취하여 예방하는 것이 중요하다. ”라고 강조하며 기획전을 열게 된 취지를 밝혔다. 

푸드투데이 김주리 기자 etvocal@hanmail.net
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