미국FDA, 소금 과다 섭취 심장질환 유발…소금 저사용 권고

  • 등록 2014.06.18 14:22:29
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미국 식품의약국(FDA)은 소금 과다 섭취가 심장질환을 유발한다는 학계의 의견에 따라, 기업과 식당에 소금 사용을 줄이도록 권고하는 가이드라인을 준비하고 있는 중이라고 밝혔다.


마거릿 햄버그 FDA 위원은 17일(현지시간) AP통신과의 인터뷰에서 FDA가 의무적이 아닌, 자발적 가이드라인을 마련할 것이라고 말하고 조만간 이 문제를 공개적으로 논의할 수 있기를 희망한다고 말했다.


햄버그 위원은 "지침이 발표된다 해도 미국인들이 당장 식품에서 짠맛의 차이를 감지하지는 못할 것이다" 며 "점진적인 변화를 통해 소비자들이 익숙해지도록 하고, 기업에도 저염분 식품 개발 시간을 부여한다는 것이 지침 마련의 취지다."고 밝혔다.


한편, 보건 단체들은 의무적 기준을 선호하고 있지만 자발적 지침eh 훌륭한 첫 걸음이라며 일단 반기는 입장이다.
푸드투데이 김주리 기자 etvocal@hanmail.net
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