경남농업기술원, 단감 꽃봉오리 솎기 5월 유리

  • 등록 2014.05.02 09:50:47
크게보기

경남농업기술원(원장 최복경)은 소비자가 선호하는 규격화된 단감상품을 생산할 수 있는 품질 조절기술로 부가가치를 높여 나갈 수 있도록 농가 기술지원을 실시하고 있다고 2일 밝혔다.


농업기술원은 단감나무 꽃 피는 시기가 다가옴에 따라 품질을 조절할 수 있는 결실조절 기술을 현장 컨설팅 등을 통해 농가에 적극 보급해 나가기로 했다. 


농업기술원이 보급에 나선 이 기술은, 꽃이 피기 전 꽃봉오리 솎기를 통해 과실 수를 미리 조절하는 방법으로, 이 방법을 활용할 경우 수확 시 1개의 과실 무게는 관행 과실 솎기에 비해 20% 크고, 비 상품과 비율은 큰 폭으로 낮출 수 있게 된다.


따라서 단감 품질과 수량을 높이기 위해서는 7월에 과실 솎기를 하는 것보다 5월에 꽃봉오리 솎기를 하는 것이 훨씬 유리하다고 농업기술원은 전하고 있다. 특히 꽃봉오리 솎는 정도를 조절하면 단감을 원하는 크기로 생산할 수 있는 장점도 있어, 소비자 취향에 알맞은 단감 생산에 유리한 재배기술이라고 할 수 있다. 


예를 들어 과실 무게가 270g 이상인 대형과 생산을 원한다면, 결과모지당 새 가지가 3개 이하일 때 최종 수확 과실 수를 1~2개로 하고, 새 가지가 4개 이상일 때는 2~5개가 달리도록 하면 된다. 또 250g 이상의 대과를 수확하고자 할 때는 새 가지당 과실 1개가 달리도록 하면 원하는 크기에 가깝게 수확할 수 있다. 


그리고 국내 출하용 중간크기의 과실이나 수출용 고급품인 230g 정도 크기의 단감을 생산하고자 한다면, 새 가지의 길이가 30㎝ 이상일 때 달리는 과실을 2개, 15㎝ 이상인 가지는 1개를 달고, 국내 출하 소과 및 동남아 수출용(220g 이하)은 새가지 길이 15㎝ 이상의 가지에 2개가 달리게 하면 된다.


농업기술원 최성태 박사는“올 겨울부터 지금까지 기상상황을 감안했을 때 단감나무 꽃피는 시기가 앞당겨 질 것으로 보이기 때문에 꽃봉오리 솎기를 5월 상순부터 실시하여 개화 1주 전까지 마치도록 작업일정을 맞추는 것이 좋겠다.”고 말했다.

푸드투데이 석기룡 기자 etvocal@hanmail.net
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다