함양군, 종가음식으로 한식 세계화 앞장

  • 등록 2014.04.30 17:35:57
크게보기

경남 함양군(군수 임창호)은 지역 음식의 가치 재조명, 한식의 우수성 홍보 및 다양한 음식관광 활성화를 위해 '함양군 종가, 종중 내림음식 발굴 연구용역'을 실시한다고 30일 밝혔다. 


종가음식은 수백 년간 맛과 멋을 지켜온 종부들의 삶이 그대로 투영된 음식으로 한국인의 자랑이자 계승 발전시켜야 할 문화유산으로 군에서는 현재 종가음식의 보전을 위해 종가음식 전수 교육반을 운영중이고, 이번 연구용역으로 발굴된 음식 또한 전수교육을 실시할 예정이다. 


한편, 함양군에서는 읍면조사, 신문광고, 탐문조사 등 다양한 매체를 통해 종가·종중 음식 보유자를 파악하고 있으나 자료 발굴에 어려움이 있어서 종가 및 종중 내림음식을 보유하고 계신 분의 연락과 참여를 부탁하고 있다. 


군 관계자는 "이번 연구용역으로 음식관광을 위한 종가음식 상차림을 개발하고 고택, 종택과 연계한 농가맛집 육성, 종가문화, 종부의 삶, 반가음식에 대한 이해를 도울 수 있는 문화 콘텐츠 개발 등 종가음식과 문화를 연계한 관광체험프로그램으로 발전될 수 있도록 노력할 계획"이라고 말했다. 
푸드투데이 석기룡 기자 etvocal@hanmail.net
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다