김방훈 예비후보, 제주지역 식품산업 활성화 방안 제시

  • 등록 2014.03.27 16:24:50
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김방훈 새누리당 제주도지사 예비후보가 27일 제주지역 식품산업 활성화방안 정책을 발표했다.


김 예비후보는 “제주도의 식품산업은 제주지역 제조업의 근간을 이루는 주요 산업임에도 불구하고 이에 대한 활성화 방안은 부족한 것이 현실”이라며 3개항의 식품산업 활성화 방안을 제시했다.


김 예비후보는 “우선 제주지역 특화 품목을 중심으로 국가 식품 클러스트와 연계한 클러스터를 조성하는 것이 필요하다”면서 “제주 식품산업을 총괄할 전담조직의 설립, 유관기관 간 네트워크 구축 및 기업체에 대한 지원 체계를 구축할 것”이라고 말했다.


김 후보는 “산학 연계 공동 인큐베어터 단지를 조성하고 도내 대학·제주 테크노파크·도내 기업과 식품 산업 전담조직이 협력해 전문인력 양성 프로그램을 개발하는 등의 인프라가 구축돼야 한다”고 강조했다.


이어 “식품가공을 전담하는 연구센터 설립으로 고부가 전략 품목을 발굴하고 육성해야 한다”면서 “그 형태는 농어업인 참여형으로 식품제조업에 집중할 필요가 있다”고 설명했다.


김 후보는 “마지막으로 안전한 농·림·축·수산 식품 생산·공급으로 소비자 신뢰도를 높일 필요가 있는 만큼 이를 통합 관리할 수 있는 시스템을 구축해야 한다”면서 “이들 식품의 품질인증제를 통한 안전관리를 강화하고 식품 및 특산물 브랜드를 통합관리하는 것은 물론 도내 제주산 식재료 산지 집하 및 반 가공 재료 유통시스템을 구축하는 것이 필요하다”고 했다.

푸드투데이 석기룡 기자 001@foodtoday.or.kr
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