경상남도, 중생종 완전단감 '단연104'호 개발

  • 등록 2013.08.09 18:35:43
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단감 수확시기를 보름이상 앞당겨 동상해를 예방할 수 있는 중생종 완전단감 신품종이 올해 품종 등록될 예정이다.

경상남도 농업기술원(원장 최복경)에 따르면 지난 1998년 경남 창원시 소재 단감재배농가에서 수집한 계통을 시험재배와 과실특성 선발 과정을 거쳐, 품질이 우수하고 도내 기후여건에 적합한 중생종 완전단감 신품종 ‘단연104호’를 개발했다고 밝혔다.

이 단감은 수확시기가 10월 중순인 중생종이어서 도내 80%이상 재배되고 있는 만생종 단감의 동상해 피해를 줄이고, 수확기 노동력 분산효과를 가져올 수 있다. 특히 떫은맛이 전혀 없는 완전단감이면서 소비자가 선호하는 씨 없는 단감을 실현하였고, 당도가 14.6°Brix 이상이라는 점은 ‘단연104호’의 강점으로 부각되고 있다.

감나무도 타 품종에 비해 낮은 편이어서 재배관리가 용이하고 노동력을 절감할 수 있으며, 과수원 주변에 수분수를 일부러 심지 않아도 과실 형성에 전혀 문제가 없다는 점 또한 이 신품종의 특징이라고 농업기술원은 전했다.

농업기술원은 생육 및 과실특성에 대한 조사가 마무리 되는 올 연말에 ‘단연104호’를 품종명칭등록을 할 계획이라고 밝히고, 국제식물신품종보호연맹(UPOV)에 대응하기 위한 단감 국산품종 개발에 더욱 매진 할 방침이라고 전했다.

신품종 단감 개발 업무를 맡고 있는 손지영 연구사는 “기후변화에 대응하고 소비자 기호를 충족할 수 있는 단감 신품종 육성이 목표인데, ‘단연104호’는 이러한 요구를 많은 부분 충족시킬 수 있는 신품종이라는 측면에서 큰 성과라고 본다.”고 소감을 말했다. 

푸드투데이 류재형 기자 pureness@naver.com
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