홍천 찰옥수수범벅 'HACCP 인증' 안전먹거리

  • 등록 2013.07.31 16:16:57
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홍천군농업기술센터(소장 윤용권)가 2013년 지역활력화작목 기반조성사업 '찰옥수수 가공시설설치사업'을 통해 생산한 찰옥수수범벅이 강원도지사 품질인증마크인 '물방울마크' 및 식품의약품안전처의 'HACCP인증'을 완료하여 본격적인 판매에 나선다.

 

찰옥수수범벅은 2010~2011년 농업인기술개발사업으로 추진하여 2011년 상표출원 및 제조기술 특허를 획득 상품화하여 판매중에 있다. 농업기술센터는 남면 월천리에 추진한 2013년 찰옥수수 가공시설설치사업에 작업장 리모델링(HACCP시설설치), 포장자동화 및 증숙가공설비(가공기계 장비 9종), 포장재 제작 1종 등 2억원의 사업비를 지원 1일 5천개를 생산할 수 있는 설비를 갖추고 본격적인 생산에 박차를 가하고 있다.

 

찰옥수수는 홍천군 지역특화작목으로 재배되고 있으며 그동안 여름철에만 풋옥수수 형태로 집중출하 되고 있어 홍수출하로 가격이 폭락할 우려가 있어, 가격안정과 가공에 의한 부가가치 향상으로 농가소득을 높이고자 찰옥수수범벅을 개발하였다.

 

찰옥수수범벅은 현재 2013년 50만개 판매계약이 완료되었고 인터넷 쇼핑몰 '쿠팡', '위메프', '티몬'에 판매중이다.

 

산촌마을농업법인(대표 김종철)은 “찰옥수수범벅은 누구나 좋아하는 추억의 전통음식으로 앞으로 학교급식 및 백화점 입점판매를 계획하고 있으며 물방울마크 및 HACCP 지정으로 강원도지사 품질보증과 기본적인 위생관리가 효과적으로 수행되어 안전한 식품생산 기반조성으로 소비자 신뢰제고를 통한 매출액 증가를 기대하고 있다”고 말했다.

 

홍천군은 앞으로도 지역특화작목을 이용한 경쟁력 있는 가공품 개발로 농산물 부가가치 향상 및 지역특성에 맞는 농가소득원 보급에 앞장설 계획이다. 

푸드투데이 류재형 기자 pureness@naver.com
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