여주군농업기술센터, 여주포도 고품질 명품화 교육

  • 등록 2013.07.26 18:34:00
크게보기

 

여주군농업기술센터(소장 김완수)에서는 지난 24일 여주포도 명품화를 위한 고품질 무농약 유기재배 교육을 실시했다.

 
이날 교육에서 강사로 초빙된 한국포도회 김경배 사무총장이 한국포도회 주요활동소개와 포도재배 전망, 발전방향, 역발상을 통한 새로운 아이디어로 고소득을 창출 하자고 강의했다.

 
한국포도회 윤태중이사는 화성시 송탄에서 50년간 포도를 재배하면서 그동안 여러 가지 경험과 연구로서 습득한 고품질 유기농 포도재배기술을 재배시기별 핵심사항과 여주포도의 명품화에 걸림돌인 포도흰가루얼룩병, 갈색무늬병, 포도열과(알터짐), 화진(꽃떨이현상) 대책에 대해 쉽게 해결 할 수 있는 방법에 대하여 강의했다.

 
한편 농가들은 이번 교육이 참으로 유익했다며 여주포도가 지역명품 특산물이 될 수 있도록 지속적인 교육을 요청했다.

 
농업기술센터 관계자는 “간이 비가림시설, 포도수형 개선, 관수시설 등 시설개선사업 보급과 유기물과 석회시용, 배수개선, 비닐피복 방법 개선 등 재배환경 기술을 중점 지도해, 여주포도를 고품질·명품화해 더욱 발전시키겠다”고 말했다.

푸드투데이 류재형 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다