전남 장흥군, 생약초 제품 개발 화제

  • 등록 2013.07.19 09:16:44
크게보기

발효헛개 분말식초,발효 경옥고 좋은 평가

장흥군(군수 이명흠)은 농촌진흥청의 지원을 받아 추진하였던 '생약초 활용 발효가공식품 실용화 및 브랜드화 사업'이 가시적인 성과를 올리고 있다고 최근 밝혔다. 

장흥군농업기술센터 연구팀과 발효 전문가들이 참여한 가운데, 발효헛개 분말식초(제품명 : 마룬초)와 발효 경옥고가 출시되어 건강 기능성 제품으로 소비자들에게 좋은 평가를 받고 있으며, 장흥농산(대표 : 심보민)과 연계해서 어성초 발효액 등 기존 생산되고 있는 제품에 현대 소비 트랜드에 부합한 홍보 패키지 개발과 스마트 폰의 상용화에 따른 모바일 홈페이지 구축 등을 실시하여 생산과 가공, 유통까지 연계시켜 혁신을 이루는 사례는 관련 기관으로부터 6차 산업 모델로 평가를 받고 있다. 

또한 된장 명인인 장흥식품 천정자(71세, 안양면 기산리)씨와 함께 연초부터 개발되고 있는 황칠 된장과 황칠 발효 식초는 올 하반기에 출시 될 예정으로 더욱 관심이 집중 되고 있다. 

한편 장흥군농업기술센터 이장환 농촌지도사는 "이번에 다양하게 이루어진 생약초를 곁들인 제품 개발은 농가소득을 창출 하는데 목적을 두었다"고 설명하면서, "앞으로도 지역의 산재되어 있는 자원을 활용하여 상품으로 연계시켜 약초의 고장으로써 자긍심을 계속 이어가겠다"는 포부를 밝혔다.  

푸드투데이 류재형 기자 pureness@naver.com
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다