커피전문점서 배우는 '바리스타'

  • 등록 2010.08.19 16:14:09
크게보기

최근 커피를 즐기는 소비자들은 커피에 대한 시야가 넓어 지면서 커피전문점에서 커피를 마시는 것에 그치는 것이 아니라 다양하고 수준 높은 커피에 대한 관심이 급증하고 있다.

집에서도 커피전문점 못지 않은 고 품격의 커피를 즐기기를 원하는 고객들을 위해 커피전문점 업계에서는 유익하고 전문화 된 프로그램과 함께 바리스타 체험이 가능 하도록 구성된 커피 아카데미를 개설, 고객들의 발길을 붙잡고 있다.

정통 에스프레소 전문점 엔제리너스커피는 매 월 수도권, 영남권, 호남충청권에서 일반 고객들을 대상으로 하는 커피아카데미를 운영 중이다.

커피아카데미에서는 전문 바리스타의 도움을 받아 원두 로스팅부터 에스프레소 추출, 카푸치노, 라떼 아트 체험, 핸드 드립 추출까지 다양한 교육이 진행되며, 15명 내외의 소수정예의 고객들에게 로스팅 공장 견학 등 심도 있고 차별화 된 프로그램을 제공하고 있다.

지난 7월 개최 된 제 7회 커피아카데미 참가자들을 대상으로 한 설문조사에서는 참가자 전원이 재 참가 의사가 있음을 밝혔으며, 실습위주의 교육에 대한 높은 만족도와 호응도를 나타내는 등 꾸준히 참가 희망자가 늘고 있다.

스타벅스는 본사에서 교육받은 커피 마스터를 매장에 파견하여 진행하는 ‘커피 문화 교실’을 운영하고 있다.

스타벅스 매장을 자주 이용하는 고객들을 대상으로 커피 원산지나 원두커피를 다양하게 마시는 법 등의 정보와 직접 커피를 제조해 보는 등의 프로그램을 제공 중이다.

투썸플레이스는 전 매장에서 선착순 10명을 대상으로 무료커피교실을 운영 중이다.

투썸플레이스의 커피교실은 투썸 커피 마스터가 직접 로스팅 시연과 함께 커피에 대한 다양한 정보를 소개하며, 나라별 커피 원두와 페어링케익을 무료로 제공하고 있다.

탐앤탐스는 전문 바리스타 과정의 탐앤탐스 아카데미를 운영 중이며, 정식 수료 과정 외에 선착순 20명을 대상으로 2시간 가량의 프로그램으로 구성된 커피 무료 특강을 진행하고 있다.

이밖에 인스턴트 커피시장를 선도하고 있는 동서식품은 커피아카데미 열풍을 타고 온라인 커피강좌인 ‘동서 커피 아카데미’를 개설했다.

동서 커피 아카데미는 커피의 역사, 커피의 재배와 제조, 커피의 맛과 향, 커피메뉴 등 커피에 대한 다양한 정보를 제공 중으로 온라인 상에서 소비자들과 커뮤니케이션하고 있다.
푸드투데이 윤선숙 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다