충북 옥천군이 7월 19일 제2회 향토음식경연대회를 옥천포도축제장(동이금강2교)에서 개최한다.
올해로 두 번째인 이번 경연대회는 지역의 향토음식을 널리 알리고 다양한 향토먹거리 개발 등 외식산업과 지역경제 활성화를 위해 마련된다.
향토음식경연대회 참가 자격은 요리에 관심 있는 군민이면 누구나 참가할 수 있다. 25일까지 옥천군(043-730-3372), 한국음식업옥천군지부(043-732-3161)를 직접 방문하거나 우편, 팩스, 이메일로 신청하면 된다.
이번 대회 심사방법은 총점수가 가장 높은 5개 팀을 선정하며 입상한 업소에 대해서는 표창과 각종 향토음식경연대회 참가자격이 주어지고 수상 현판도 달아 준다. 또 군은 이번 향토음식경연대회를 통해 옥천지역의 농특산품인 포도를 비롯해 옻 관련 제품 전시판매장 운영, 시음 시식회와 판매 등을 통해 지역 식품산업을 널리 알릴 계획이다.
또한 이번 경연대회에는 2007년도 대상을 수상한 '장금이 궁중칼국수' 식당의 '삼백초참옻닭'을 비롯한 5개 팀이 비경쟁 부문으로 참여하며 지난해 대상 업소인 '장금이 궁중칼국수' 식당의 '삼백초참옻닭'은 '2007 한국음식대전'에서 장려상을 수상했으며, '대박집' 식당의 '도리뱅뱅이'는 '2007 충북도 향토음식경연대회'에서 동상을 받는 등 지역의 향토음식이 옥천을 알리는 데 한 몫 하기도 했다.
한편 옥천군 관계자는 "우리 지역의 맛깔스런 향토음식 발굴을 통해 관광명품이 되도록 할 방침"이라며 "지역의 향토음식 육성과 보급을 위해 행·재정적 지원을 아끼지 않을 방침"이라고 말했다.
푸드투데이 우익중 기자
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