매일유업의 자회사이며 치즈 제조전문회사인 상하가 가공치즈 공장을 고창군 상하면으로 이전하고 13일 제2공장 준공식을 가졌다.
준공식에는 이강수 고창군수, 장세영 군의회 의장, 임동규.고석원 도의원, 김정희 매일유업회장, 상하 대표이사, 매일유업 계열회사, 유가공협회 및 낙농진흥회장 등 110여명이 참석했다.
그동안 상하는 광주광역시 광산구의 가공치즈 생산공장과 고창군 상하면의 자연치즈 생산공장 2곳에서 제품을 생산해 왔다.
이날 가공치즈 공장을 고창군 상하면으로 모두 이전해 연간 3만 5000톤의 치즈 물량을 생산할 수 있는 명실상부 국내 최대 생산규모의 치즈 공장이 탄생했다.
상하에 설치된 치즈설비들은 모두 자동화를 갖춰 최근 중요시 되고 있는 안전과 위생적인 측면을 강화하였으며 유기농우유 생산 시설을 완비하여 저온살균을 하면서도 ESL(Extended Shelf Life)이 가능할 수 있도록 구현한 것이 특징이다.
상하 김은규 대표이사 사장은 “상하의 자연치즈 공장은 2003년 11월 국내 최초로 설립된 자연치즈 자동화 설비공장으로 그 기술력을 이미 인정 받은바 있다”며“이제 최첨단 신설비와 위생설비, 자동화 기계장치를 추가로 도입함으로써 최고급 품질의 치즈를 생산할 수 있는 역량을 갖춰 국내는 물론 세계 어디에 내놓아도 손색없는 치즈공장으로 도약했다”고 밝혔다.
이날 이강수 고창군수는 인사말을 통해 “7상하 공장이 WTO체제 출범에 따른 수입개방으로 원유가 인상 등 어려움 속에서도 고창에 증설 투자함으로서 축산 경쟁력을 한 차원 높이는 계기를 마련하였다”고 말했다.
이번 상하공장의 준공으로 항상 문제가 되고 있는 잉여원유에 대한 이 지역 농가들의 걱정이 해소되고, 본격적인 유기농 우유의 생산으로 고품질의 우유를 원하는 전국 소비자들의 니즈가 충족될 수 있을 것으로 기대된다.
푸드투데이 장은영 기자
001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.