책소개
KBS 건강 프로그램 「비타민」에서 '위대한 밥상' 코너를 진행하며 웰빙 밥상 열풍을 일으킨 한영실 교수의 건강 음식 이야기 책이다. 지금까지 '위대한 밥상'에서 방송되었던 식품 가운데 간단한 질병을 예방하고 치료할 수 있는 식품 27가지를 모아 엮었다. 간을 보호하는 쑥, 노화방지를 위한 다시마, 피로회복을 돕는 두릅 등 건강을 위한 제철식품을 자세히 소개했다.
먼저 식품을 통해 얻을 수 있는 가장 큰 효과를 제목으로 뽑고 식품에 대한 궁금증을 Q&A로 풀어 나갔다. 두릅은 왜 쓴지, 노화를 막는다는 게 정말 가능한 이야기인지, 오이가 갈증을 해소한다면 오이 소주도 갈증을 해소하는지 등 일반인들이 건강 음식에 대해 궁금해 하는 사항만 모아 쉽게 접근할 수 있게 했다.
아울러 역사 속의 인물과 관련된 건강 식품 이야기, 식품에 대한 상식, 조리시 주의사항도 소개했으며 식품의 효능과 함께 조리해 먹을 수 있는 간단하고 다양한 음식 90여 가지를 수록해 TV에서만 보던 '위대한 밥상'을 독자들이 직접 차릴 수 있게 했다.
지은이 소개
한영실 - 현재 숙명여자대학교 식품영양학과 전공 교수, 한국음식연구원 원장이다. 숙명여자대학교 가정대학 식품영양학과를 졸업하였으며, 동대학원에서 석사 및 박사 학위를 받고, 독일 본 대학교 식품공학과에서 박사 후 연수과정을 이수하였다. 부경대학교(구 부산수산대학교) 식품생명과학과 교수, 독일 본 대학교 식품공학연구소 객원교수를 역임하였다. 전통문화예술대학원 전통식생활문화 전공 주임교수로 외국인을 위한 '한국 전통음식의 이해' 영어 강좌를 개설하고, 한국 전통식품의 생리 활성, 기능성 물질 탐색 및 개발 등 많은 논문을 발표하였다. 저서로는「우리가 정말 알아야 할 음식 상식 백가지」「칼로리 건강법」「쉽게 찾는 칼로리북」「당뇨병 칼로리북」「음식이 보약이다」「한국음식대관」「한국전통음식」「아름다운 우리 음식」등이 있다.
차례
정력 강화 - 굴
항암 효과 - 표고버섯
피로 회복 - 아스파라거스
혈액 순환 - 오리고기
위장 보호 - 감자
노화 방지 - 호두
식욕 증진 - 딸기
간 보호 - 쑥
여성 보양 - 꽃게
피로 회복 - 두릅
강장 효과 - 부추
노화 방지 - 다시마
여성 호르몬제 - 두부
갈증 해소 - 오이
해독 작용 - 매실
체력 보강 - 보리
두뇌 발달 - 오징어
원기 회복 - 양파
피부 미용 - 앵두
골다공증 예방 - 양배추
더위 해소 - 수박
감기 예방 - 콩나물
근육 형성 - 닭고기
신경통 완화 - 가지
다이어트 - 옥수수
기침과 가래 해소 - 복숭아
활력 증진 - 포도
출처 : 리브로
푸드투데이 fenews 기자
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