백령 - 전복

  • 등록 2004.11.18 18:13:01
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전복의 효능

일반적으로 조개류는 피로해진 신경을 회복시키는 작용이 있는데, 그 중에서도 특히 전복은
시신경의 피로에 뛰어난 효능을 발휘한다.

전복은 아르기닌(Arginine)이라는 아미노산이 타 식품에 비해 월등히 많이 함유되어 있어 자양강장에 좋고
햇볕에 말린 전복포는 옛날부터 일급 강장식품으로 알려져 왔다. 몸이 허약할 때 전복죽을 끓여 먹으면
기운이 나며, 소변이 잘 나오게 하고, 황달이나 방광염에도 도움이 된다.

또 목이 타거나 가슴이 저며오는 증상을 가라앉히고 간장을 강하게 하는 작용이 있다.

흔히 전복을 드실 때 전복내장(게웃)을 던져버리는데 전복의 엑기스는 게웃에 있다 하여도 틀림이 없다.
아직까지 전복내장(일명 게웃)에 대한 과학적인 성분은 밝혀지지는 않았지만 , 특히 정력에 탁월한 효과가 있는 게웃을 밥 지으실 때 올려 놓고, 밥이 다되면 간장, 참기름 등을 넣어 드시면 또 다른 별미를 맛보실 수 있을 것 이다.

- 일반적으로 조개류에는 단백질이 풍부하여 그것을 구성하는 아미노산이 다양하고 인, 철, 요오드 등의 미네랄과 비타민 A 등도 풍부하여 한방에서는 '자음보식(滋陰補食)'이라 하여서 특히 초로기(初老期)에 접어든 사람에게 심상 인 음식품이다.

- 고혈압, 현기증, 귀울림, 상기증 등에 좋고 간기능을 강화하는데도 도움이 된다고 한다.

- 체네 흡수율이 높아서 성장기 어린이 임산부 노약자의 건강식으로 좋은 식품이다.

- 간기능 회복과 폐결핵에 효과가있다.

푸드투데이 관리자 기자
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