충남도 농업기술원, 가공제품 제조 체험 교육

  • 등록 2016.05.23 17:57:44
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충남도 농업기술원은 최근 기술원 생활과학실에서 도내 식품가공 창업 희망자 및 가공업체를 대상으로 ‘제2기 가공제품 제조 체험교육’을 실시했다.

 
각 시·군 창업 희망자와 업체 등 30여 명이 참석한 가운데 열린 이날 교육은 사과와 쌀 등 지역 농산물을 활용한 발효식초, 전통주, 증류주 등에 대한 가공이론 설명과 제조 실습 등의 순으로 진행됐다.

 
도 농업기술원은 식품가공 창업 희망자나 가공업체가 언제든지 시제품을 만들어 볼 수 있도록 시설 등을 지원 중이며, 시제품 고품질 상품화를 위한 영양 성분 분석도 지원하고 있다.

 
특히 수시로 컨설팅과 상담 지원 등을 실시, 가공업체나 창업 희망자 등이 현장에서 겪는 기술적 어려움을 즉시 해결해주고 있다.

 
도 농업기술원은 앞선 지난 2월 콩을 주 원료로 한 된장과 청국장 가공제품 제조 체험 교육을 실시한 바 있으며, 오는 9월 26일에서 27일에는 장아찌, 피클 등 절일식품과 과일음료에 대한 교육을 실시할 계획이다.

 
도 농업기술원 조희제 농식품가공팀장은 “지역 농산물을 식품으로 가공하면 농산물의 부가가치를 크게 높일 수 있을 뿐만 아니라, 농산물 가격과 생산 기반을 안정화시킬 수 있는 이점이 있다”며 “앞으로 가공 현장에서의 애로사항을 해결할 수 있도록 각종 지원과 가공 체험 교육 등을 지속적으로 실시할 계획”이라며 가공업체나 창업 희망자의 적극적인 참여를 당부했다.

푸드투데이 강윤지 기자 001@foodtoday.or.kr
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