광주시, 여름철 비브리오패혈증 감염 주의 당부

  • 등록 2016.05.16 17:24:02
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광주광역시(시장 윤장현)는 16일 이달 중순 남해와 서해 일부지역 해수에서 비브리오패혈증균이 검출됨에 따라 시민들에게 감염에 주의해줄 것을 당부했다.


비브리오패혈증은 일반적으로 해수 온도가 18℃ 이상 상승하는 5~6월께 첫 환자가 발생해 8~9월에 환자가 집중 발생하고 있다. 최근 기온과 해수 온도가 상승하면서 예년과 유사한 시기에 환자가 발생할 것으로 예상됨에 따라 고위험군의 주의가 요구된다.


특히 만성 간 질환, 당뇨병, 알콜중독자 등 기저질환을 가진 고위험군은 비브리오패혈증균에 감염될 경우 치명률이 높으므로 어패류를 충분히 익혀 먹는 등 예방수칙을 준수해야 한다.


비브리오패혈증에 감염되면 급자기 발열, 오한, 복통, 구토, 설사 등  증세가 나타나며, 하지에서 발진, 부종, 수포, 궤양 등 피부병변 증상도 보인다. 특히, 치명률이 50% 이상이므로 이러한 증상이 있을 경우 신속히 의료기관을 방문해 치료받아야 한다.


비브리오패혈증 환자는 전국적으로 연간 60여 명 수준으로 8~9월에 최대 발생하고 해안과 내륙에 상관없이 전국적으로 발생하고 있다. 발생 사례 대부분이 수족관수(해수)를 경유한 어패류 섭취로 인한 감염으로 추정돼 수족관수 위생관리에 각별히 주의해야 한다.


광주시 관계자는 “어패류는 가급적 5℃ 이하 저온으로 보관하고, 60℃이상 가열 처리 후 섭취해야 한다”며 “어패류를 요리한 칼, 도마 등은 철저히 소독하고 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉을 피하는 등 예방수칙을 잘 지켜야 한다”고 말했다.

 

푸드투데이 강윤지 기자 001@foodtoday.or.kr
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