경기도(지사 남경필)는 ‘좋은 먹거리, 그 이상의 가치’ 를 주제로 경기도와 경기농림진흥재단이 주최·주관하는 종합농업박람회인 ‘G푸드 비엔날레 2015’ 를 19일 고양 킨텍스에서 개막한다고 밝혔다.
우수한 경기농특산물과 경기도지사 인증 ‘G마크’ 농특산물 홍보를 위해 지난 2007년 ‘G푸드 쇼’로 시작된 G푸드 비엔날레는 올해 단순한 농업박람회가 아니라 경기도 농업의 비전을 소비자와 공유하는 전시회를 추구하며 이름을 비엔날레로 변경했다.
행사 내내 열리는 경기미식대전은 한식, 전통주의 향연이 준비된다. 경기도 지역의 전통적인 상차림은 물론, 청주와 탁주 부문으로 나뉜 가양주 주인 선발대회와 술과 쌀가공품들을 볼 수 있다.
매일 수시로 운영되는 로컬푸드 프로모션은 12개 시·군 지자체에서 참여하여 경매 및 경품 행사와 각종 공연이 함께 열린다.
22일 열리는 쿠킹클래스에서는 사전신청자들을 받아 나주 나씨 25대 종부이자 김치명인 강순의 씨의 김장김치 레시피를 엿볼 수 있다. 40년 노하우가 담긴 김치 비법, 2백 년을 이어온 집안 내림 손맛, 그리고 가족을 위한 건강하고 소박한 밥상을 차릴 수 있는 최고의 맛 비결을 제공한다.
또한 올해 수확한 싱싱한 농산물들을 파격적인 특가로 구매할 수 있는 '농산물 블랙프라이데이'는 19일부터 21일까지 사흘 동안 비엔날레 개최현장에서 열린다. 건강한 보양식인 사골과 소비자단체가 검증한 잎맞춤 배가 무려 50% 특가 판매되는 것을 비롯해, 소고기와 돼지고기는 10~30%, 청정지역인 포천과 파주지역에서 재배되는 제철 사과는 30~50%까지 저렴하게 살 수 있다. 최상의 품질을 자랑하는 6년근 경기인삼인 천경삼도 총물량 100kg 소진 시까지 대폭 할인된다. 각 시군별로는 용인시가 특산품 꽃차·오미자·잡곡·쌈채류 등 을 60%~20% 할인하고, 이천시는 이천쌀로 만든 화장품·김장절임배추 등을 40%~28% 까지 저렴하게 판매한다. 가평군은 가평잣·잣맛걸리 등의 가격을 15%~10% 내리고 화성시와 포천시는 홍삼절편·홍삼액·수삼 등 홍삼제품을 시중보다 30%~20% 싸게 판매할 예정이다.
G푸드 비엔날레는 무료입장이며 홈페이지 사전등록 시 별도 절차 없이 입장가능하다. 또한 홈페이지 사전등록 후 행사장 방문하는 선착순 천명에게 현장에서 현미 1kg를 증정할 예정이다. 보다 자세한 정보는 G 푸드 비엔날레 공식 홈페이지에서 확인 가능하다.