냉동족발, 냉장으로 둔갑. 유통한 업체 적발

  • 등록 2015.07.27 13:59:12
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부산,경남 일원 150개 식당서 36억원 편취


냉동족발을 냉장족발로 속여 시중에 유통한 일당이 경찰에 적발됐다.


부산서부경찰서(서장 권창만)는 27일 냉동족발을 수돗물에 담궈 해동한 뒤 솜털 및 발톱 제거 후 마치 냉장 족발인 것처럼 둔갑시켜 마대 등에 담아 유통해 온 축산물가공처리업체 운영자 8명을 불구속 입건했다고 밝혔다.


이들은 2014년 7월 1일부터 최근까지 약 1년 동안 부산 경남일원 약 150개 족발 취급 업소 및 식당 등에 공급, 유통해 180억원 상당의 매출을 올려 약 36억원 상당의 부당이득을 취한 혐의를 받고 있다.


경찰에 따르면 이들은 식육포장처리업 허가를 득한 후 냉동족발을 해동하여 냉장족발인 것처럼 둔갑시켜 마대 등에 담아 유통한 것으로 드러났다.

비위생적인 환경에서 수돗물에 냉동족발을 담가 해동한 후 족발의 솜털 및 발톱을 제거하여 마치 냉장 족발인 것처럼 부산 경남일원에 공급, 유통했다.


냉동족발이 냉장족발에 비해 1㎏ 당 700~1000원의 차익으로  36억원 상당의 부당이득을 취한 것으로 확인됐다.


이들은 족발이 강한 양념으로 삶아 소비자들에게 제공되고 냉동육과 냉장육의 식감이나 육질에 그 차이를 느끼기 어려운 점을 악용했으며, 비위생적인 환경에서 수돗물을 이용한 해동 후 냉동족발을 발톱제거 등 마감가공 후 식품포장용으로는 부적합한 마대자루를 이용하여 유통하는 등 오염, 부패등의 위험에 무방비 상태로 유통했다.

경찰은 대상 업체를 행정 기관에 통보하고 냉동육의 해동·가공 유통시 오염 및 부패 등을 최소화 할 수 있는 시설기준과 진공포장, 냉장유통 등의 시스템에 대한 관리감독 강화를 요청하는 한편, 지속적인 단속을 통하여 축산물유통 구조 및 제도를 개선해 나갈예정이다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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