순천대, '김치와 김장문화 심포지엄' 개최

  • 등록 2014.05.14 09:00:40
크게보기


오는 20일 전남 순천 소재의 순천대학교에서‘김치와 김장문화’란 주제로 여덟번째 순천대 '김치 심포지엄'이 열린다.
 

국립순천대학교 김치연구소(소장 박종철 교수)가 주최하는 이날 심포지엄에는 5명의 김치연구자가 연사로 참여한다. 


이날 심포지엄에서 순천대 박종철 교수는 ‘세계인의 김치문화’, 호서대 정혜경 교수는 ‘한국의 김치문화’에 대해 발표한다.

 
또한 세계김치연구소의 박채린 본부장은 ‘김장문화의 변화와 지속에 관한 민속지적 고찰', 풀무원 김치박물관의 신수지 학예사는 ’박물관학적 관점에서 보는 김치와 김장문화‘ 그리고 부산대 이지현 교수는 ’김치의 소비자 기호도 -미국 동부지역의 소비자 평가 결과를 바탕으로‘에 대해 강연한다.


박 교수는 "작년 말 한국의 김장문화가 유네스코 인류무형유산으로 등재되었다“ 면서 ”이번 김치심포지엄을 계기로 김장에 담긴 공동체의 의미를 되살리고 김장문화를 계승해야 할 당위성을 되찾는 기회가 되기를 바란다"고 강조했다.
 

한편, 이번 김치 심포지움은 순천농협, 세계김치연구소, 순천대 생명산업과학대학, 순천대 한의약연구소가 후원한다.

푸드투데이 문 혁 기자 etvocal@hanmail.net
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다