“가공처리 회가 더 맛있다”

  • 등록 2003.12.05 10:21:23
크게보기

활어회보다 선어회의 맛이 더 좋다는 설문조사결과가 나왔다.

지난달 부산에서 열린 국제수산무역엑스포의 방문자들에게 선어회와 활어회를 동시에 맛보도록 한 뒤 시식대 옆에 설치된 평가판에 스티커를 붙이도록 했는데 전체 참여자(4천168명)가운데 78.9%(3천228명)가 선어회 평가판에 스티커를 붙였다.

활어회가 살아있는 생선을 그 자리에서 썰어 내놓은 것인 반면 선어회는 가공공장에서 처리한 활어를 진공 포장한 뒤 냉장상태로 수송해 10시간 이내에 먹도록 한 것을 말한다.

설문을 주최한 한국생선회협회 한 관계자는 “선어회는 기존 활어회보다 가격이 절반 이하고 식중독이나 비브리오 패혈증에 감염될 가능성도 적다”고 설명했다.

이번 설문은 가공 공장에서 냉장 처리과정을 거친 선어회보다 살아 있는 생선을 그 자리에서 썰어먹는 활어회가 더 맛있을 것이라는 기존 일반적인 생각을 깨는 것이라 흥미롭다.

구인영 기자/001@fenews.co.kr

푸드투데이 구인영 기자
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다