괴산고추축제 고추품평회서 김선중 씨 대상 수상

  • 등록 2016.09.02 11:32:34
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괴산축제추진위원회는 2016 괴산고추축제 청결고추품평회에서 청안면 김선중(58)씨가 출품한 고추를 대상으로 선정했다고 2일 밝혔다.

 

청결고추품평회는 괴산 거주 고추재배농가로서 0.2ha이상 재배하는 농가 중 읍·면별 최고의 고추농가 1명씩 추천받아 현지포장 홍고추, 건고추의 고추품질 등을 심사한다.

 

특히 과학영농, 생육상태, 병해충여부, 포장관리, 균일도, 색상, 품질을 종합 평가해 선정했다.

 

대상을 수상한 김선중 씨는 8년 전부터 청안면에서 고추와 배추농사를 시작하였으며 노지에서3000의 고추 농사를 짓고 있다.

 

김 씨는 체계적으로 토양을 관리해, 병해충 방제를 했고 고추 포장에 점적호스를 설치해 가뭄에 철저히 대비, 고품질 고추를 생산했다.

 

그러면서 주기적 예찰과 적기방제를 통해 병해충 피해를 최소화 했고 과형과 색택, 포장관리에 정성을 들이고 비옥한 토질을 만들기 위해 노력한 결과 영예의 대상을 수상했다.

 

이번에 대상을 받은 김 씨에게는 100만원의 상금이 수여된다.한편 괴산 청결고추품평회 출품작은 괴산고추축제 기간 동안 문화체육센터 내 고추 별별마당에서 감상할 수 있다.


푸드투데이 김병주 기자 food1328@naver.cam
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