충청북도농업기술원(원장 차선세)은 최고의 맛과 품질을 자랑하는 단양마늘을 홈페이지 직거래장터(http://dygarlic.or.kr)에서 믿고 구입할 수 있다고 21일 밝혔다.
단양은 석회암 지대로 중성에 가까운 약산성 토질과 황토 함유량이 높아 마늘 생산에 적합하며 밤낮의 일교차가 커 최적의 기후조건을 갖추고 있다.
단양마늘은 한지형마늘로서 매운맛은 강하면서 맛과 향이 우수하다는 것이 특징이며, 대부분 6쪽의 마늘로 생 마늘로 먹었을 때 속이 아리지 않고, 마늘 쪽이 단단해 저장성이 우수하다.
마늘을 시장이나 마트에서 구입하는데 단양마늘연구회(회장 조장희) 인터넷 홈페이지 직거래 장터를 활용하면 저렴한 가격에 단양마늘을 구입할 수 있다.
특히 홈페이지 직거래 장터에는 ‘친환경 재배마늘, 황토마늘, 종구용 마늘’로 구분해 판매하며 소비자가 쉽게 원하는 마늘을 구매할 수 있다.
이상영 도 농기원 마늘연구소 소장은 “2016년 소비자 선정 국가대표 브랜드 대상에 단양 황토마늘이 최고 브랜드에 이름을 올렸다”며 “인터넷을 통해 전국 어디서나 구매할 수 있고, 단양 마늘 명품화에 앞장 서 나갈 것이다”고 말했다.
한편 도 농기원 마늘연구소에서 육성하고 있는 단양마늘연구회는 마늘재배 선도농업인 63명의 회원으로 구성돼 활동하고 있다.