남원시 고랭지 파프리카 본격 출하

  • 등록 2010.06.11 16:58:37
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전북 남원시의 대표적 수출 농산물인 파프리카가 본격 출하된다.

남원시는 11일 운봉읍 산덕리 일대에서 재배하는 파프리카가 저온현상과 강우, 일조량 부족으로 재배에 어려움을 겪었으나 지난 8일 출하를 시작했다고 밝혔다.

이곳에서 생산된 파프리카는 12월까지 운봉농협 농산물 산지유통센터에서 공동 선별작업을 거친 후 수도권 등 국내시장과 국외로 출하된다.

남원시는 지난해 일본을 비롯해 동남아, 러시아 등지에 633t을 수출해 20억5000여만원의 외화를 획득한 데 이어 올해에는 700t 이상을 수출할 계획이다.

남원 고랭지 파프리카는 식품안전성 확보와 우수농산물(GAP) 인증을 받았으며 지난해 농림수산식품부가 선정한 원예전문 생산단지 중 최우수 단지로 선정되기도 했다.

남원시 관계자는 "전국 최고의 파프리카 단지로 육성하기 위해 연합작목반을 구성하고 유리온실과 첨단하우스를 시설, 연중 생산체제를 구축했으며 2016년까지 생산규모를 30㏊로 늘리는 한편, 수출망을 개척 연간 100억원 이상의 소득기반을 육성할 계획이다."라고 말했다.

남원 고랭지 파프리카는 35 농가가 15ha에서 1280여t을 생산해 연간 50억원의 수익을 올리고 있다.
푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
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