동원F&B, 조미료 시장 진출

  • 등록 2010.06.08 10:33:15
크게보기

동원F&B가 참치를 통째로 우려낸 액상 조미료 ‘동원 참치맛장’ 3종 (가쓰오소스, 굴소스, 멸치가쓰오국물)을 출시, 조미료 시장에 진출한다고 8일 밝혔다.

‘동원 참치맛장’은 남녀노소에게 모두 좋은 건강 식품인 참치를 주 재료로 영양을 한층 높였을 뿐만 아니라, 참치 농축액에 함유된 필수 아미노산 성분이 요리의 깊고 깔끔한 특유의 감칠맛을 제공해 요리의 영양과 맛 모두를 챙길 수 있다. MSG, 합성착향료, 합성보존료 무첨가 제품이다.

‘동원 참치맛장’은 다양한 요리 상황에 맞는 제품을 사용할 수 있다. ‘참치맛장 가쓰오소스’는 다용도 요리용으로 참치를 통째로 우려낸 참치 농축액에 참치순살가쓰오부시를 넣었다.

'참치맛장 굴소스’는 볶음, 조림용으로 참치 농축액에 국내산 굴농축액을 넣었다. ‘참치맛장 멸치가쓰오국물’은 밑국물용으로 참치 농축액에 국내산 멸치와 다시다, 무 등 국물용 자연 재료 넣어 시원하고 깊은 국물을 내기에 적합한 제품이다.

동원F&B 식품브랜드팀 김성용부장은 “최근 인공 조미료에 대한 소비자의 불신이 커지고 있는 가운데, 건강하고 깔끔한 맛을 선호하는 소비자가 늘어나고 있다”며 “동원 참치맛장은참치의 영양성 뿐만 아니라 기존 액상 조미료와 달리 조금만 사용해도 깊고 깔끔한 맛을 낼 수 있기 때문에 영양과 맛을 모두 충족시킬 수 있는, 시장의 패러다임을 바꿀 수 있는 혁신 제품이다”고 설명했다.

현재 조미료 시장은 약 1600억원 규모로 분말 시장은 약 1400억원, 액상 시장은 약 200억원으로 형성되어 있다. 액상 조미료 시장은 2008년부터 매년 약 20%씩 성장하고 있다.

특히 최근 들어서는 건강, 웰빙, 천연 재료에 대한 관심 증가로 육류, 다시다류 수요 감소화가 지속되고 있으며, 해물 중심의 고급 분말과 액상 조미료 중심으로 시장이 꾸준히 성장하고 있다.
푸드투데이 조정현 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다