전남도, 농수특산물 주식회사 30개 설립

  • 등록 2010.05.24 15:03:49
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전남도는 지역내 농수산업의 영세한 생산구조와 개별 경영구조를 개선하기 위해 녹색계란, 무산김, 전복 등 농수산물 30개 특화품목 주식회사 설립을 추진 중이라고 24일 밝혔다.

주식회사 설립 품목은 배추·파프리카·녹차 등 농산물 3종과 계란·흑염소·오리·벌꿀 등 축산물 4종, 밤·조경수·표고버섯·대봉 등 임산물 4종 등이다.

또 김·전복·멸치·새우젓·우럭·새고막·홍합·근해자망·미꾸라지·굴비·문어·굴·톳·꼬시래기·매생이·낙지·홍어·미역·천일염 등 수산물 19종이다.

이중 현재 전남지역에는 해남 배추, 나주 녹색계란, 장흥 무산김, 완도 청해진미 전복, 여수 녹색멸치, 신안 새우젓·우럭 등 7개 품목의 주식회사가 설립돼 농어민이 주주로 참여하고 전문경영인이 경영을 맡고 있다.

전남도는 이들 주식회사의 성과를 바탕으로 연말까지 파프리카, 녹차, 흑염소, 오리, 조경수, 밤, 대봉, 표고버섯, 새고막, 홍합, 근해자망, 미꾸라지, 매생이 등 13개 품목의 주식회사 설립을 마칠 계획이다.

내년에도 육계와 굴비, 굴, 톳, 꼬시래기, 문어 등 10개 품목의 주식회사 설립을 추진하기로 했다.

전남도는 이와 관련한 농수특산물 기업화.규모화 추진상황 보고회를 이날 열고 주식회사 설립을 통한 자생력 확보와 농수산업의 활로 개척에 앞장서기로 했다.
푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
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