고창에 풍천장어 식품센터 건립

  • 등록 2009.12.22 16:15:36
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전북 고창군은 22일 지역 특산물인 '풍천장어'의 부가가치를 높이기 위해 풍천장어웰빙식품센터를 마련하기로 했다고 밝혔다.

정부의 지방혁신사업 일환으로 150억원(국비.지방비 각 50%)을 들이는 풍천장어 식품센터는 내년 기본계획과 실시설계 용역을 하고 2011년부터 본격적으로 건립된다.

풍천장어 식품센터는 2012년까지 부안면 용산리 복분자클러스터 부지(54만8000㎡)내에 세워진다.

생산.가공.저장.유통을 망라하는 식품센터는 장어식품 연구시설, 최신 양식장, 식품가공 및 저장시설, 장어 생태체험홍보관, 장어생태관과 장어 공동출하장을 갖춘다.

군 관계자 "풍천장어 웰빙식품센터는 장어 양식기술 개발과 유통구조 개선 등으로 주민 소득을 높이고 건강식품인 장어를 생활먹거리로 보급하는 것을 목표로 한다"고 말했다.
푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
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