순창.임실.부안 "발효식품 연계 육성"

  • 등록 2009.11.17 17:01:38
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전북 순창군과 임실군, 부안군이 발효 식품산업 육성에 힘을 합치기로 했다.

이들 시군은 17일 전북발전연구원에서 간담회를 열고 순창의 장류와 임실의 치즈, 부안의 젓갈류 등 도내 3대 발효 식품을 핵심 산업으로 육성하기 위해 다양한 협력방안을 마련했다.

이들 지자체는 각 지역에 발효마을을 조성하고 지역축제를 비슷한 시기에 개최해 상호 연계하기로 했으며 발효 식품 전시판매장과 체험행사 등을 관광상품으로 연계해 운영키로 했다.

특히 이들 지역의 발효 식품을 활용 또는 융합한 또 다른 발효 식품 개발을 위한 'Best from the best 발효사업'을 공동으로 추진키로 했다.

이와 함께 섬진강 관광관련 사업으로 순창군 적성면 석산∼임실군 덕치면을 잇는 산책로를 만들고 임실∼순창∼남원을 잇는 섬진강 생태 탐방코스도 개발키로 했다.

순창군 관계자는 "아직 논의단계이기는 하지만 각 지역의 발효 식품을 융합해 새로운 발효 식품을 개발키로 했으며 발효산업의 활성화를 위해 각종 사업을 공동으로 추진키로 했다"고 말했다.
푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
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