군산에서 '흰찰쌀보리 막걸리' 출시

  • 등록 2009.08.05 09:22:00
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전북 군산지역에서 생산된 100% 토종 원료로 만든 '흰찰쌀보리 막걸리'가 시중에 출시된다.

군산시는 5일 흰찰쌀보리 생산자협회, 군산양조공사와 함께 1년간의 연구개발을 통해 최근 흰찰쌀보리와 우리 밀을 혼합해 만든 막걸리 생산에 성공했다고 밝혔다.

이 막걸리는 군산에서 나는 흰찰쌀보리 70%와 우리밀 30%를 혼합한 것으로, 일반 막걸리보다 부드럽고 상큼한 맛이 특징이다.

특히 흰찰쌀보리에는 각종 성인병 예방에 좋은 식이섬유와 베타글루칸 등의 성분이 많이 함유돼 있어 기존 막걸리보다는 한층 향상된 웰빙주로 주목 받을 것으로 기대된다.

군산양조공사는 이달 15일부터 군산지역을 중심으로 도내 각 시·군에 이 막걸리를 공급할 계획이다.

시는 막걸리 제조에 이어 보리 약주, 보리 증류주도 조만간 상품화할 계획이어서 흰찰쌀보리를 원료로 한 토속주들이 군산의 특산주로 자리매김할 것으로 보인다.

시 관계자는 "전국 생산량의 50%가량을 차지하는 군산의 대표 특산물인 흰찰쌀보리의 활용도를 높이려고 이를 원료로 한 막걸리를 만들게 됐다"라면서 "막걸리의 판매가 늘면 자연히 농가의 소득도 높아질 것"이라고 말했다.
푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
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