순창군 '전통 메주 HACCP 공장' 착공

  • 등록 2009.04.30 15:35:53
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전북 순창군은 메주의 안전성을 강화하고 표준화 생산시스템을 갖춘 '전통 메주 HACCP(위해요소 중점관리기준) 공장'을 30일 착공했다.

순창읍 전통고추장 민속마을 인근에 들어서는 '전통 메주 HACCP공장'은 총 사업비 160억 원(국비 120억원 포함)이 투입돼 3층 규모(건축 총 면적 3331㎡)로 2010년 3월 완공된다.

'메주 HACCP 공장'의 유해균 차단시설은 농가에서 사들인 콩의 잔류 농약을 비롯해 콩 삶기-건조-발효 과정에서 발생하는 유해균을 추출하거나 살균해 품질과 안전성을 강화한다.

또 자동화 생산라인이 설치돼 크기와 품질이 표준화된 메주 및 간장을 생산한다.

순창군은 "HACCP 공장이 본격 가동되는 2010년부터 이곳의 메주를 이용해 연간 2000t의 전통 된장을 생산, 전국 장류업체에 공급할 계획"이라고 말했다.
푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
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