첫 유기농 인증기관, 제 몫 기대

  • 등록 2006.11.23 19:34:46
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웰빙 트렌드는 유기농제품의 소비 극대화를 낳고 있다.

친환경, 무농약, 유기농 식품을 구입하는 소비자가 늘고 있어 이를 전문적으로 취급하는 온·오프라인 매장이 증가 추세다.

반면 국내에 시판중인 유기농제품 절대 다수가 수입산임을 감안할 때 진짜 유기농 인증제품인지 의문이다.

사실 수입제품의 경우 서류만으로 인증사실을 검증받는 실정이다.

특히 국내에 인증기관이 없어 기준과 규격이 다양한 해외의 인증기관 자료에 의존하는 사정이었다.

최근 국내 모 기업이 IFOAM(국제유기농업운동연맹)으로부터 인증기관으로 승인돼 관심이 모아지고 있다.

이 기업이 국산제품을 포함한 수입제품의 관리를 어떻게 할지, 국산 유기농제품의 수출에 일익할지 귀추가 주목된다.
푸드투데이 fenews 기자 001@fenews.co.kr
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