"우리가 만나지 100일째 되는 날, 우리만의 소중한 만남과 추억을 기념하는 특별한 케이크를 만들어 선물해 볼까!"
도서출판 성안당에서 누구나 쉽게 케이크, 빵, 쿠키를 만들 수 있는 홈베이킹 입문서 '365일 특별한 날을 만드는 홈베이킹'을 출간했다.
이 책은 제과점에서만 보던 맛있고 멋있는 빵, 케이크, 쿠키를 직접 만들어 보는 즐거움을 선사한다.
'365일 특별한 홈베이킹'은 케이크와 빵, 쿠키 만드는 방법을 현직 제과제빵사가 쉽게 풀어 설명한 것으로 총 99가지의 빵과 케이크, 쿠키 만드는 법과 베이킹 노하우를 컬러 사진을 곁들여 소개한다.
이책은 제과 제빵을 위한 가루재료.감미료.유지류.팽창제 등 기본 재료의 쓰임새와 특성, 보관법 등을 자세히 소개하고 도구의 사용을 안내하는 것으로 시작한다.
365일 언제나 특별한 날을 만들 수 있는 빵, 케이크, 쿠키를 누구나 쉽고 빠르게 만들 수 있도록 준비 과정을 상세히 설명하고 있다.
계절별.월별로 테마를 정해 '그 달에 어울리는 베이킹 만들기'로 구성한 점도 색다르다.
예를 들어 발렌타인데이가 낀 2월은 '사랑을 고백하기 좋은달'로 정해 초콜릿을 이용한 다양한 쿠키와 케이크.머핀 등의 만드는 법을 설명한다.
완성된 제품의 먹음직스런 큰 사진과 함께 만드는 과정에 따른 컬러사진을 곁들인 편집이 하나의 그림책을 보는 듯 아름답다.
재료준비와 작업전 준비요령까지 간략하게 소개해 초보자도 어렵지 않게 접근할 수 있게 도왔다.
특히 "크림치즈는 냉장보관하기 때문에 쉽게 부드러워지지 않는다. 따라서 미리 상온에서 부드럽게 풀어준 다음 사용하는 것이 좋다" "동물성 단백질인 젤라틴은 중탕온도가 60도를 넘지 않도록 해야 한다" 등 제작에 필요한 포인트를 달아주는 센스가 돋보인다.
또한 Tip & Tip 코너를 마련 "초콜릿을 처음 녹이는 온도가 50도 이상이면 잘 굳지 않으므로 주의한다" 등 간과하기 쉬운 충고도 잊지 않는 등 저자만의 노하우를 공개하고 있다.
빵, 케이크, 쿠키의 기본이 되는 기본 반죽, 스펀지케이크, 초콜릿 장식물 만드는 방법을 부록으로 상세히 설명하는 한편 장식용 초콜릿 만드는 법 등을 함께 수록했다.
성안당 펴냄 / 최문규.오명석 지음 / 올 컬러 256쪽 / 1만1000원 / 031-955-0800
푸드투데이 fenews 기자
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