닭요리중 으뜸은 '닭도리탕'

  • 등록 2005.07.14 18:15:28
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우리나라 가정에서 가장 자주 해 먹는 닭고기 요리는 닭도리탕인 것으로 나타났다.

국내 최대의 닭고기 전문기업인 하림(대표 김홍국)이 올 상반기 하림 공장 견학을 온 4000여명 중 설문에 응한 1253명을 대상으로 실시한 조사 결과 전체 응답자의 46.2%가 집에서 가장 자주 요리해 먹는 닭고기 음식으로 닭도리탕을 꼽은 것. 이어서 백숙(16.4%), 튀김통닭(14%), 삼계탕(13.7%) 순으로 나타났다.

특히 전체 응답 대상자 중 전업주부 738명만을 대상으로 분석한 결과 절반 이상인 52.5%의 주부들이 집에서 닭도리탕을 가장 자주 요리한다고 응답했다.

이 같은 결과를 볼 때 닭고기를 이용한 요리가 백숙, 삼계탕의 수요가 많은 여름철 외에도 이젠 사계절 음식으로 자리잡아가고 있음을 나타내고 있다는 것이 하림의 분석이다.

실제로 가장 닭고기를 많이 먹는 계절에 관한 설문에서 여름철이라는 응답이 49.4%로 가장 높았지만 사계절 내내 즐긴다는 응답도 무려 38.7%에 이를 정도.

예상외로 집에서 튀김통닭을 자주 해 먹는다는 응답이 높은 것은 최근 닭고기 가공식품의 개발이 봇물을 이루면서 집에서도 손쉽게 닭(가공식품)튀김 요리가 가능해졌기 때문으로 풀이된다.

이밖에 좋아하는 닭고기 부위로 여전히 닭다리(북채)가 가장 높은 45.8%의 지지도를 얻었지만 닭날개와 닭가슴살도 각각 34.6%, 16.3%로 높은 지지도를 얻어 선진국형 닭고기 소비문화가 정착되어 가고 있음을 보여줬다.

특히 연령대별 선호 부위를 조사한 결과 닭다리의 선호도가 전 연령대에 걸쳐 높게 나타났지만 연령이 어릴수록 닭가슴살에 대한 선호도가 높은 것으로 나타났다. 20대의 경우에는 닭다리(43.4%) 보다 닭가슴살(46.1%) 선호도가 더 높게 나타나 눈길을 끌었다.

한편 하림은 이번 설문 조사에서 공장을 견학한 고객들이 예상했던 것보다 훨씬 위생적인 설비와 공장 규모에 놀라면서 다른 사람들에게도 공장 견학이나 닭고기 구입 시 브랜드의 중요성에 관해 조언하겠다는 반응을 보여 향후 마케팅에서 이점을 적극 활용할 계획이다.

푸드투데이 황순국 기자 hope@fenews.co.kr
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