
[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한식진흥원(이사장 이규민)은 12일 광주광역시에서 K-미식벨트 조성 사업의 미식해설사 양성교육을 실시했다고 15일 밝혔다.
이번 교육은 경북 안동시 전통주벨트와 충남 금산군 인삼벨트에 이어 마지막으로 진행된 현장교육으로, K-미식 김치벨트를 중심으로 미식해설사의 시나리오 기반 실무 역량을 강화하는 데 초점을 맞췄다.
교육생들은 양동시장, 김치타운, 김치박물관, 양림동 역사문화마을 등 K-미식 김치벨트의 주요 장소를 방문해 김치에 사용되는 지역 식재료와 시장 소개 방식, 김치의 역사와 문화를 학습했고, 미식 도보투어를 진행하며 각 코스의 스토리텔링과 체험 프로그램을 경험해 현장 해설 능력을 높였다.
이번 광주 현장교육을 끝으로 2025년 K-미식벨트 미식해설사 양성교육 과정이 모두 마무리된 가운데 벨트별 교육을 수료한 인원은 미식해설사로서 활동 기반을 갖추게 되었으며, 향후 정규 상품 운영 시 참여 기회를 얻게 될 예정이다.
이규민 이사장은 “미식뿐만 아니라 예술적 요소까지 담아낸 김치벨트의 이야기를 효과적으로 전달할 수 있는 인재가 양성되기를 바란다”며 “이번 교육이 향후 각 벨트 운영에 실질적으로 기여하길 기대한다”고 전했다.