경기도, 국내 1호 ‘저지종 전용목장’ 탄생

  • 등록 2025.06.25 07:06:20
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치즈·버터 특화 저지 젖소 도입, 2026년 유제품 무관세 대응 위한 선제 조치

[푸드투데이 = 노태영기자] 경기도(도지사 김동연)는 축산진흥센터에서 고부가가치 낙농산업 육성을 위한 저지 전용목장 1호가 탄생했다고 25일 밝혔다.

 

도는 신품종 젖소 육성을 위한 사육 기반을 확보하기 위해 지난 4일 도 제1호 저지종 전용목장을 여주시 소재 요한목장(대표자 최돈형)에 조성했다. 

 

이번 사업은 저지 품종의 안정적인 착유와 유통 기반을 조성하고, 2026년 유제품 관세 철폐에 대비한 국내 낙농산업 경쟁력 제고를 위한 도의 선제적 대응 차원에서 추진됐다.

 

저지 품종(갈색 젖소)은 단백질․지방 등 유효성분 함량이 높아 치즈, 버터 등 고부가가치 유제품 생산에 적합하며, 분뇨배출량이 적고, 특히 고온에 강하고 탄소배출 저감과 생산비 절감 효과를 동시에 기대할 수 있는 친환경 품종으로 주목받고 있는 가운데 이번 지원사업의 공급대상은 저지품종만 사육하는 전용목장으로 저지 품종의 우유에 한해 리터당 359원의 유대보전비가 지원된다.

 

도는 낙농 산업의 발전을 위해 저지 품종 전용 목장 지정, 저지종 수정란 생산 지원, 젖소개량 촉진 및 스마트축산 기반 조성 사업 등 다양한 지원사업을 추진중에 있다.

 

현재 1인당 우유 소비량은 2020년 83.9L에서 2024년 76.0L까지 감소하는 추세로, 2026년부터는 자유무역협정으로 무관세 유제품이 들어와 국내 낙농산업은 위기를 맞고 있다.

 

이강영 도 축산동물복지국장은 “지원사업은 국내 낙농산업에 실질적인 전환점을 마련하는 첫걸음이다. 저지 품종은 기후변화 대응과 고부가가치 유제품 생산이라는 두 가지 방향에서 모두 유효한 선택지가 될 수 있다”며, “실질적인 산업 안착을 위해서는 앞으로 품종별 전국적 유대체계 개편도 반드시 병행돼야 한다”고 말했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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