하동군, 고로쇠 본격 채취...임가 소득 증대 기대

  • 등록 2025.02.19 09:30:34
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[푸드투데이 = 노태영기자] 경남 하동군(군수 하승철)이 지난 1월 하순부터 화개면 의신·범왕마을 일원에서 고로쇠 수액 채취를 시작했다. 

 

19일 군에 따르면 올겨울 강추위와 눈·비가 거의 없어, 고로쇠 수액이 지난해와 비슷한 시기에 나오기 시작했고, 밤낮 기온 차이가 11∼13℃쯤 되는 2월 초순부터 채취량이 늘어나 3월 중순까지 계속된다.

 

해발 500m 이상 지리산 자락에서 200여 농가가 고로쇠 수액 채취 허가를 받아 수액을 채취하며, 수액은 고로쇠나무 바닥에서 45㎝∼1m 정도 높이에 채취용 드릴로 1∼3㎝ 깊이의 구멍을 뚫고, 수도관 재질로 만든 위생적인 호스를 꽂아 흘러내리는 물을 통에 받는다.

 

이들 농가는 지난해 국유림 4962㏊와 사유림 60㏊에서 79만ℓ의 수액을 채취해 약 22억 원의 농가소득을 올리며 주요 임업 소득원으로 자리매김하고 있다.

 

또한 군이 지난 수년간 고로쇠 수액용기 지원사업, 정제시설 및 집수탱크 구입 지원사업을 시행하며 고로쇠 품질 향상을 도모한 결과로 평가받는 가운데 올해도 5천만 원의 사업비를 투입하여 고로쇠 생산 농가를 지원할 계획이다.

 

또한, 하동 고로쇠의 브랜드화를 위해 지리적표시 등록을 추진하는 한편 포장디자인 개선, 홍보 강화, 판로 개척까지 지속적인 행정적 지원을 아끼지 않을 방침이다.

 

김정태 하동고로쇠협회장은 “하동군의 아낌없는 지원과 관심 덕분에 고로쇠 임가의 소득향상과 더불어 우수한 품질의 고로쇠 생산이 가능하게 되었다. 전국 최고의 상품이 되도록 품질관리에 최선을 다하겠다”라고 말했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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