경북도, 식중독 지수예보.예방 문자 배달 서비스

  • 등록 2016.05.02 14:56:45
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경상북도(도지사 김관용)는 하절기를 맞아 5월부터 9월까지 식중독 발생 위험이 큰 집단급식소와 식품제조업소 위생관리 책임자 등 2000여 명의 수신 희망자에게 식중독 지수 예보 및 예방요령에 대한 휴대전화 문자메시지를 직접 발송한다고 2일 밝혔다.


이 문자서비스는 미리 식중독지수를 파악해 매일 일정한 시간에 업소 대표나 주방 책임자에게 식중독 위험 사항 등을 직접 경고해 주는 시스템으로 매년 실시 해 오고 있다.


식중독 지수예보는 기온과 습도의 변화에 따른 식중독 발생 가능성을 백분율로 수치화한 것으로 지수 35미만은 ‘관심단계’(음식물 취급주의) 35이상~70미만은 ‘주의단계’(6시간이내 식중독 섭취) 70이상~95미만은  ‘경고단계’(4시간이내섭취) 95이상은 ‘위험단계’(조리즉시 섭취)이다


경상북도는 최근 기온이 상승함에 따라 일반음식점과 학교 등 집단급식소의 식중독 환자 발생을 대비하여 도내 식중독 담당자를 중심으로 식중독 대책 및 상황 처리반을 상시 운영하고 영업자가 자발적인 위생의식전환으로 식중독 발생을 최소화할 수 있도록 지도·계몽 및 홍보를 실시하고 있다.

 
특히, 5월에는 학교의 소풍 등 체험학습과 가족 단위의 외출이 많은 시기임을 감안해 간편·즉석섭취 식품(김밥, 도시락 등)제조업체에 대한 지도점검도 강화할 계획이다.


정준배 경상북도 식품의약과장은  “현장에서 직접 조리에 종사하는 집단급식소 및 음식점 위생관리책임자들이 쉽고 이해하기 쉬운 문구로 식중독지수예보 및 관리요령을 전달받아 위생관리에 관심을 가질 수  있다면 식중독 예방은 자연스럽게 될 것이다”라며 “도민이 안심하고 음식물을 섭취할 수 있는 안전한 환경 조성을 위해 최대한 지원하겠다”고 말했다.

 

푸드투데이 강윤지 기자 001@foodtoday.or.kr
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