경남농기원, 과학 기술로 '전통주' 품질 높인다

  • 등록 2015.11.30 10:00:35
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경상남도 농업기술원(원장 강양수)은 30일 도내 전통주, 특히 막걸리와 약청주류의 품질개선을 위한 과학적 분석과 기술지원에 나서고 있다고 밝혔다.


도내 전통주는 매년 실시하는 대한민국 술 품평회에서 과실주부문과 리큐르부문에서 여러 차례 수상했고, 특히 함양 솔송주는 작년도 대한민국 주류대상을 차지했다. 반면에 막걸리와 약청주류 분야는 수상경력이 미진하고 대외 이미지 측면에서도 다소 미흡한 실정이다. 이런 상황을 감안해 도농기원은 국내 지역별 전통주 품질을 분석하고, 소비자 기준의 맛평가 실시, 원료분석 등 과학적인 데이터를 수집 평가 분석함으로써 우리 도내 전통주 품질개선에 도움을 줄 계획이라고 전했다.


도농기원 농산가공팀은 지난 2013년부터 3년간에 걸쳐 도내 유통되고 있는 막걸리 59종, 약청주류 9종, 과실주 6종을 수집해 대한민국 술 품평회 입선 제품 35종과 비교 분석했다. 그 결과 지역내 전통주도 색상, 맛, 향 등 우리술 품평회 관능평가 기준으로 기호도 조사를 한 결과 70점 이상의 높은 점수를 받은 제품이 전체의 31%로 나왔다.


품질분석을 담당한 하기정 도농기원 박사는 “이번에 품질분석과 관능적 특성을 비교한 결과 pH, 휘발산, 아세트산 등이 맛과 품질에 관련이 깊은 것으로 나타났으며, 이같은 결과는 발효기간 조정, 유통기간, 온도관리 등에 따라 품질이 좌우될 수 있는 중요한 요인인 것으로 판명됐다.”고 말했다.


도농기원은 이번 분석을 통해 얻은 자료는 도내 전통주 제조업체가 활용할 수 있도록 영농활용과제에 반영했으며, 앞으로 지역 전통주의 우수성은 부각시키고, 미진한 부분은 개선을 통해 영세 전통주 제조업체의 품질향상에 도움을 줄 계획이라고 전했다.
푸드투데이 한수진 수습 기자 han199131@gmail.com
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