한라산 원목 표고버섯 수확 한창

  • 등록 2013.11.20 14:38:57
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한라산 청정지역에서 제철을 맞은 원목 표고버섯 수확이 한창이다.


20일 제주시에 따르면 원목 표고버섯은 보통 1년에 봄·가을 2번 생산된다. 제주시 관내 표고버섯 생산 농가는 40농가다.


생 표고 기준으로 연 생산량은 50t, 이 가운데 가을철에 20t 생산되고 있으며, 올해는 예년에 비해 여름철 고온 및 가뭄 등으로 생산량이 20% 정도 감소할 것으로 전망되고 있다.


그러나 표고버섯이 각종 성인병 예방과 항암 효과가 있는 것으로 밝혀지면서 1인당 소비량이 점점 증가하고, 그에 따라 가격이 높게 형성되고 있다.


공판장 기준 생표고 가격은 kg당 1만 2천 원~1만 5천 원 선이며 1인당 소비량은 2005년 1.3㎏·2009년 1.6㎏으로 늘었고 2015년에는 2.1㎏이 될 것으로 예상되고 있다.

 

한편, 제주시는 제주표고의 명품 브랜드화뿐만 아니라 실질적 농가소득 증대를 위한 제주표고산업 육성 방안 수립을 추진 중이다.

푸드투데이 장새별 기자 ishosang@naver.com
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