국내자연치즈 콘테스트, 수입치즈와 '맞짱'

  • 등록 2013.10.31 15:50:46
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농촌진흥청(청장 이양호)과 한국목장형유가공연구회(회장 장미향)이 함께 오는 1일 농촌진흥청 금요장터에서 제8회 목장형 자연치즈 콘테스트를 개최한다.


목장형 자연치즈 콘테스트는 낙농가들이 만든 자연치즈의 객관적 품질평가를 통해 품질개선과 소비확대를 위해 2006년부터 해마다 개최하고 있는 행사로, 이번 행사에서는 자연치즈 콘테스트에 출품된 치즈제품 전시와 함께 국내산 목장에서 제조한 자연 치즈와 발효 유제품 등의 우수성을 소비자에게 직접 알리기 위해 시식회도 함께 진행될 예정이다.


농촌진흥청은 국내 유제품 소비는 음용유 중심으로 이뤄지고 있으나, 최근 소비가 줄어들고 있는 반면, 치즈 소비는 해마다 증가하고 있는 추세로, 국내 소비되고 있는 치즈의 대부분은 수입산이 차지하고 있어 국내 낙농업의 활로를 찾기 위해서는 국내산 자연치즈의 소비홍보가 필요한 시점이라고 행사 취지를 밝혔다.


 

치즈는 우유에 비해 영양분이 10배 정도 높은 특징을 가지고 있고, 우리나라 1인당 연간 치즈 소비량은 2.0㎏으로 미국의 15kg, 유럽의 20kg에 비하면 앞으로 계속 늘어날 것으로 예측된다.


해마다 열리는 목장형 자연치즈 콘테스트는 국내산 자연치즈의 품질 향상에 견인차 역할을 하고 있어 국내 낙농업의 희망으로 작용할 것으로 보인다.


목장형 유가공연구회 장미향 회장(하네뜨치즈 대표)은 “목장형 유제품 제조는 21세기 식품소비 문화에 알맞은 소량다품목 생산에 적합하고, 농가에서 생산한 우유로 유제품 생산하고 체험과 연계할 경우 정부에서 지향하고 있는 농산업의 6차 산업화에 매우 적합하다”라고 말했다.
 

농촌진흥청 국립축산과학원 정석근 연구관은 “자연 치즈의 다양화와 소비확대를 위해 소비자 입맛에 맞는 지역특산 유제품 개발 연구를 지속적으로 수행해 산업계에 보급해 나갈 계획이다”라고 말했다.

 


푸드투데이 장새별 기자 ishosang@naver.com
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