"加 슈퍼마켓 생닭 슈퍼박테리아 오염"

  • 등록 2011.02.11 15:34:23
크게보기

캐나다 유명 슈퍼마켓에서 시판되는 생닭 대부분 이 항생제로 살균되지 않는 슈퍼박테리아에 오염돼 있는 것으로 드러났다고 CBC방송이 10일 전했다.

이 방송은 밴쿠버, 토론토, 몬트리올 등 캐나다 전국 유명 슈퍼마켓의 소비자용 생닭을 수거해 연구기관에 의뢰, 박테리아 오염실태를 조사한 결과 100개의 표본 중 3분의 2가량이 적어도 1개 이상의 항생제에 내성을 갖고 있는 것으로 나타났다고 밝혔다.

생닭 표본들은 모두 캐나다 유수의 가금류 가공업체 제품들로 이 중 일부는 6~8 종류의 항생제에도 거뜬히 살아남는 박테리아에 오염돼 있었다.

표본들은 이콜라이나 살모넬라, 캄필로박터 등 일반적으로 흔한 박테리아를 함유하고 있었으나 기존의 항생제로 이 박테리아들을 멸균할 수 없었다는 데 문제가 있다고 방송은 말했다.

이 같은 조사결과는 기존의 박테리아들이 점차 기존 치료법이 통하지 않는 슈퍼박테리아로 변하고 있다는 사실을 보여주고 있다고 방송은 우려했다.

한 소비자 단체 관계자는 이에 대해 "유례가 없는 심각한 조사 결과"라고 밝혔다.

양계 업계 측은 항생제 남용 때문에 생긴 문제라고 주장하고 있으나 유럽과 달리 캐나다는 항생제 사용에 관한 제한 규정이 없어 그 실태를 전혀 알 수 없다고 방송은 지적했다.
푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다