천안시농업기술센터 신품종 버섯 개발 美 수출

  • 등록 2011.01.31 09:52:21
크게보기

충남 천안시농업기술센터는 느타리버섯의 일종인 신품종 '머쉬마루버섯'을 개발, 미국에 처음으로 수출하게 됐다고 31일 밝혔다.

시 농업기술센터는 국제식물 신품종 보호동맹(UPOV)에 대비, 지난 2006년부터 농업회사법인 뜰아채(대표 권경열)와 함께 버섯수출기반조성 시범사업으로 개발에 나서 5년만에 결실을 이뤘으며 국내 특허등록(제10-2009-0113872) 및 국제특허(일본, 미국 등)를 출원했다.

이날 첫 수출길에 오른 머쉬마루버섯은 1.4t으로 매월 3t의 수출계약을 맺었다.

머쉬마루버섯은 느타리버섯 계통으로 아위버섯을 모본으로 개발된 종으로 아위버섯은 세계적으로 연간 1천t 미만으로 생산되는 고급버섯으로 맛은 뛰어나지만 모양이 균일하지 않은 단점이 있어 신품종 개발 필요성이 제기돼 왔다.

이번에 개발돼 수출하게 된 신품종 버섯의 특징은 옅은 밤색의 갓에 호피무늬의 독특한 외형을 지니며 적당한 수분과 당의 결합으로 은은한 솔향의 감미로운 맛을 느낄 수 있고 어린이들의 입맛에도 적절한 것으로 호평받고 있다.
푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다