홍삼청국장 8월 말부터 판매

  • 등록 2010.08.19 10:30:13
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경기도보건환경연구원이 자체개발한 홍삼청국장 제조법이 민간기업에 기술 이전돼 이달 말 정식 제품으로 판매될 예정이다.

도 보건환경연구원은 지난해 10월 개발한 홍삼청국장 기술을 파주 장단콩청정식품에 이전하기로 하고 오는 21일 기술이전 계약을 체결한다.

홍삼청국장은 인삼 섭취가 힘든 사람도 쉽게 먹을 수 있고, 홍삼성분을 갖춰 항암효과가 높은 데다 냄새가 없고 맛이 좋아 유아.청소년의 영양개선에 도움을 주는 효과가 있다고 도 보건환경연구원은 밝혔다.

그동안 도는 홍삼청국장을 민간기업을 통해 대량 생산하기 위해 도 홈페이지에 대상 제조업체 공고를 실시, 최종 기술이전 대상으로 파주 장단콩청정식품을 선정했다.

도 보건환경연구원 관계자는 "이 업체는 민통선 통일촌에서 생산된 인삼만을 사용하고 콩 또한 지역특산물로 이름 높은 파주 장단콩을 전량사용한다"며 선정 이유를 밝혔다.

파주장단콩청정식품 이완배 대표는 "15년간 장단콩 재배경력과 청국장 생산경력을 갖고 있고 표준자동화 방식으로 일정한 맛과 품질을 낼 수 있다"며 "올해 10t부터 시작해 2011년 15t, 2012년 30t 등 점차 생산량을 늘려갈 계획"이라고 말했다.

또 홍삼청국장의 원료인 인삼과 콩 재배현장, 처리과정, 홍삼청국장 제조과정을 직접 볼 수 있는 체험 프로그램도 도입할 예정이다.

첫 홍삼청국장 제품은 이달 말 출시 예정으로 제품 구입은 파주시 농산물특판장이나 인터넷에서 하면 된다. 종류는 홍삼청국장과 홍삼분말청국장 2가지.
푸드투데이 이경희 기자 001@foodtoday.or.kr
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