구제역 확산에 닭고기 소비 늘었다

  • 등록 2010.05.04 09:43:08
크게보기

구제역이 내륙 지방으로 퍼지면서 쇠고기와 돼지고 소비가 줄고 닭고기 소비는 늘고 있는 것으로 나타났다.

4일 유통업계에 따르면 구제역이 발생한 지난달 8일부터 이달 2일까지 롯데마트의 닭고기 매출은 작년 동기 대비 12.3% 늘어난 것으로 집계됐다.

같은 기간 이마트의 닭고기 매출도 30.5%의 높은 신장률을 기록했다.

윤병수 롯데마트 축산팀장은 "구제역의 영향으로 쇠고기.돼지고기 매출은 감소하고 있지만 닭고기 매출은 상승세"라면서 "쇠고기와 돼지고기의 대체수요가 몰리는 닭고기 쪽으로 마케팅을 강화하고 있다"고 말했다.

반면 구제역의 여파로 쇠고기와 돼지고기 매출은 감소했다.

같은 기간에 롯데마트의 쇠고기 매출은 작년 동기 대비 7% 감소한 것으로 조사됐다. 돼지고기 매출도 4%가량 줄어들었다.

이마트에서도 구제역이 발생했던 지난달 둘째 주부터 3주 연속 쇠고기와 돼지고기 매출이 감소한 것으로 나타났다.
푸드투데이 이경희 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다