'해남 별미' 김자반 대만에 수출

  • 등록 2009.03.31 16:25:13
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전남 해남 김자반이 해외 수출길에 오른다.

31일 해남군에 따르면 청정 해역에서 생산된 지주식 돌김으로 만든 김자반 17t을 대만으로 수출하기로 하는 계약이 해남 삼호수산(대표 오정근)과 한화 국제유한공사 사이에 체결됐다.

이번 수출 물량은 8kg들이 2100 상자로, 10t은 이미 선적을 끝냈고 나머지 7t도 조만간 선적할 예정이다.

한화국제유한공사는 현지 반응을 본 뒤 수출 물량을 늘리기로 해 김자반 수출 전망이 더욱 밝아졌다.

김자반은 전남도 향토 음식으로, 김에 양념장을 발라 말리고 나서 구워먹는 비수기의 별미 음식이다.

한편, 해남군 내 22개 김자반 가공 업체에서는 연간 1760t의 김자반을 생산, 전국 생산량의 95%를 차지하고 있다.
푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
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