해남군 전국 첫 '셀레늄 김' 개발

  • 등록 2009.02.20 13:55:09
크게보기

면역력 증진, 항암 효과 등 다양한 효능을 지닌 것으로 알려진 셀레늄이 듬뿍 담긴 '셀레늄 기능성 김'을 조만간 맛볼 수 있게 됐다.

해남군은 웰빙 바람과 함께 가공식품의 기능성 소재로 주목받는 셀레늄을 전국 최초로 김에 침착시키는 기술을 개발, 최근 특허출원했다고 20일 밝혔다.

콩과 쌀 등 식품에 셀레늄이 첨가된 적은 있지만, 해조류에 셀레늄을 침착시켜 제품을 개발한 것은 국내에서 처음이라고 군은 전했다.

군 관계자는 "바다에서 갓 뜯어온 김 엽체를 가공공장에서 씻을 때 인위적으로 식용 셀레늄이 김 엽체 속으로 스며들게 하는 침착과정을 거치면 무기 셀레늄이 유기 셀레늄으로 바뀌면서 유익한 셀레늄 형태가 된다"고 설명했다.

군은 특허가 나오면 김 가공공장과 계약하고 올해 말부터 셀레늄 김을 출시할 계획이다.

김충식 해남군수는 "셀레늄 김이 출시되면 기존의 김보다 50% 이상 소득 창출이 기대된다"고 말했다.

셀레늄은 면역력 증진, 어린이 성장발육 향상, 항산화 및 항암효과, 중금속 중독 방지 등 다양한 효능을 가지고 있다고 군은 설명했다.

한편, 해남군 김 양식면적은 7746㏊로 연간 400억원의 소득을 올리고 있다.
푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다