강진産 막걸리.동동주 일본 첫 수출

  • 등록 2008.10.16 15:57:27
크게보기

전남 강진에서 생산된 복분자 막걸리와 동동주가 일본에 처음으로 수출된다.

강진군은 16일 병영주조장에서 생산된 '청자골 복분자 막걸리'와 '청자골 동동주’가 오는 24일 첫 일본 수출길에 오른다"고 밝혔다.

수출되는 막걸리 등은 복분자를 첨가, 일본인들의 취향에 맞도록 도수와 용량을 조정했으며 기존 플라스틱 병에서 유리병으로 교체하는 등 포장과 디자인 등을 새롭게 했다.

수출 물량은 복분자 막걸리 1만병과 동동주 6500병이며 3000만원 상당이다.

회사측은 대일 수출을 위해 저온 살균기와 라벨 자동 부착기 등 설비를 보강하는 등 만반의 준비를 마쳤다.

강진군은 이번 막걸리 수출을 계기로 농수산 가공품을 생산하는 업체에 대한 지원을 위해 관련 조례 제정 등 행정적 보완책을 마련, 추진하기로 했다.

군 관계자는 "최근 일본에서는 중장년층의 남성과 20대 젊은 여성사이에서 막걸리 붐이 크게 일고 있다"며 "앞으로 매달 2만여병씩 수출, 연간 40만달러의 실적을 예상하고 있다"고 말했다.
푸드투데이 장은영 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다